Teh adeni atau sahi adeni, ini sebenarnya adalah teh susu yang ditambahkan rempah. Yg khas adalah rasa dari kapulaga. Kl di saudi sendiri ada susu evaporated dengan aroma itu sendiri. Jadi ketika kita buat teh, tinggal tambahin susunya aja..
Pertama kali mencoba teh adeni, dibuatkan oleh adik ipar yg pernah kerja di resto timteng.. Cuma aku modif lagi dengan menambahkan jahe, rasanya jadi lebih hangat..
Tak pernah terbersit sedikitpun, kalau teh adeni ini jadi produk jualanku, Awalnya ketika ada bapak2 dari kantor telkom jakut, minta disediakan makan siang dengan menu nasi kebuli dan pelengkapnya, sebagai bonus tambahan, kami sediakan teh adeni ini.. Ternyata, minggu depannya bapak2 itu kembali lagi datang, selain pesan nasi pesan juga teh ini.. Selanjutnya sering sekali teh ini dipesan oleh langgananku ini, dan setiap 10 hari terakhir ramadhan, 2 thn ini, salah satu best seller untuk bukber dan sahur adalah the adeni ini.. Bahkan tahun ini, sekali bikin untuk pesanan sampe 1 galon aqua sendiri airnya.. Beberapa testimoni dari teman2 yg sering ke resto timteng daerah jl. Tambak, bilang katanya teh adeninya lebih enak buatanku..:D dan harganya jauh lebih murah menurutnya..
Nah makanya ketika HBH kemarin, karna merasa tak ada yg special yg bisa kubawa ke markas, cuma mengandalkan stok tahu bom di freezer, buat tambahannya aku buatkan the adeni ini, plus kubawa juga poci khasnya dan cangkir imut2 yg biasa dipake minum teh ini dirumah.. Dan alhamdulillah pada suka..
Maaf ya, kalau curcolnya kepanjangan.. Aku lmasih takjub.. Terkadang, sesuatu yg biasa dan mudah, tapi malah bisa dijual dan banyak peminatnya.. Betul2 ga nyangka jadi bakul arabian foods.. Sampe jualan tehnya segala..:D
Berikut ini resepnya,
Sahi adeni ala rumah kue salwa
Bahan A: 1 sdm kapulaga india (yg panjang hijau) 1 cm kayu manis 5 btr cengkeh 100 gram jahe, memarkan 1 sdm teh 1 ltr air
Bahan B: 100 ml susu evaporated 4 sdm gula pasir (sesuai selera) 2 sdm susu kental manis
Cara membuat: 1. Masak air sampai mendidih, masukan semua bahan A lainnya kecuali tehnya. Supaya lebih terasa rempahnya, ketika mendidih kecilkan api, masak terus sampai warna airnya kecoklatan. (Kurleb 15 menit), kemudian masukan tehnya.
2. Masukan gula pasir dan susu kental manis dalam poci, kemudian masukan 900ml campuran teh yg mendidih tadi dengan cara disaring, tambahkan susu evaporated. aduk rata dan sajikan hangat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar